2015-07-27 【おやつ】ジンジャーエールにも!新生姜の蜂蜜漬け おやつ ひび 暑い夏に、食指が湧かない。。そんな時には薬味が大助かり。ちょっとした食事に生姜、大葉、ネギにミョウガを添えるとサッパリしますね。旬でたくさん購入した大きな生姜が余ったので、ここはひとつ、と蜂蜜漬けを作りました。よく洗った生姜を皮ごと使い、蜂蜜につけるだけ!少し味に癖のある蜂蜜で、使いづらく、残ったままのイタリア産オーガニック蜂蜜です。このまま2〜3日経てば出来上がり!この蜂蜜をソーダで割ってジンジャーエールにしてみたり、お酒で割ったり、お茶に入れたり。残った生姜はお魚の煮物などにも使えます;)