【ごはん】2015年度お弁当集
ソーセー人が躍るお花見弁当。ふわふわのあげ稲荷寿司は桜の塩漬けを乗せ、三色団子風コロッケはパセリ・明太子・チーズ。鯛の幽庵焼きとほうれん草の卵焼き。デコレーションの肝はサラダ菜を敷いて、枝豆は串に刺して、スナップエンドウと花型をとったニンジンの煮物を散らしたら出来上がり!ぴったりとラップをしたら持ち運んでも動きません。
ホタルイカの生姜醤油煮、豆腐ハンバーグ、野菜の肉巻、卵焼き。
炊き込みご飯にブリの照り焼き弁当。
グリーンピースごはんとわさびの葉のお漬物。焼き鮭、イワシのはんぺん。
野菜の肉巻き、カボチャの煮つけ、白いごはんにはちりめん山椒。
ひじきご飯、カボチャの煮つけ、さやいんげんの卵焼き、焼き鮭。
豆ごはん、切り干し大根、チーズとパセリの卵焼き、カボチャ、ブリの照り焼き。
ひじきや切り干し大根は常備菜とて週末にまとめて煮て、タッパー保存や冷凍に。
スナップエンドウは甘くて冷えで美味しい彩の代表格!可愛い人参の煮物もね。大葉をよく仕切りに使います。
卵焼きは野菜を巻き込んでほぼ毎日。
メインはお魚か、肉巻きが圧倒的な気がします。