【おやつ】白い粉との終わりなき戦い!アイシングクッキー
こちらのブログのプロフィールにも使用している通り、たまにアイシングクッキーを作ってきたのですが、この夏に入り、友人の結婚披露パーティーのケーキに使用すべく、しっかりと基礎を学んでまいりました:)
アイシングの固さからコルネ(絞り出し袋)の作り方、細いラインの引き方、塗りつぶし方。。まだまだたくさんのテクニックが必要なのですが、基礎として一通り教わりました!
やはり自己流とは全く違いますね!
ハロウィーンクッキーを作ってみたり
ハロウィーンパーティーでは紫いもとかぼちゃを練りこんだチーズケーキに飾り付けしてみたり。。
この冬はスパイスの効いたクッキーにチョコをコーティングして雪の結晶を描いてみました!
チョココーティングは少しボコボコしてしまいますX(
水色の結晶のものはベースもアイシングなので表面がなめらかで綺麗ですね。
でも、味はチョコに軍配が上がりました:)
レシピはcottaさんにページを作り、掲載していますので、ぜひトライしてみてくださいね!
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010768